愛的故事(續集)

一點的慈悲,可以帶來完全出乎意料的後果。猶如至善之水,既能覆舟,亦能載舟。

上集說起農夫,早幾年因為一時的惻忍,開始買麵包餵雀,後來甚至特地開出一幅田地供雀鳥享用,默契慢慢建立起來,鳥兒們果然聽話,只食用那幅雀鳥專享的菜苗,連過路的候鳥也喜註足,用其悅耳的歌聲讚美大地,同時感謝農夫。

今年,雀鳥們竟然開始不安,對其他田地虎視眈眈,立春過後,原來餵雀的那片菜苗……還有其他菜田……全都……繼續茂盛地生長,鳥兒們敏捷地在菜葉間穿梭,眼明嘴快,精確無誤地在……捉蟲?!不單如此,無當農夫犂完地,翻過土之後,就是鳥兒開大餐的時間。今年,農夫省下了很多捉蟲的功夫,花更多心思在菜那裡,今季的菜,長得又肥又大又美味呢!

就在大叔去收菜時,剛巧附近的農夫過來串門子,一眼瞄去那片白菜田,急嚷著︰嘩,點解你啲白菜可以生得咁靚既!這位種菜時間更長,農耕經驗更豐富的朋友,試了很多年種白菜,但收成總是很差,即使落了防護網,再加殺蟲水,仍是一夜之間損失殆盡,這一問,Tim農夫為之語結,與大叔無奈對望—並非不肯透露竅妙,實是箇中心法難以傳授,這份跟大自然互敬互愛的態度,豈能衡量哉!

話說回來,為何大叔跟農夫可以這麼投契?宇宙生剋之奧甚難解釋,唯此事可見一斑。大叔長年在山上照料植物,常看到花草被〝害蟲〞侵吃,萬法不得其解(當然以不落農藥計),每每看見殘留的枝葉,心痛異常,可是一個月後,被蟲蟻蹂躪過之花草,總是長得特別壯麗,有悟︰表面看起來,似是害蟲,實質經消化排洩後的微元素,反倒成其營養,供其生長,其中生物的循環消長,何其奧妙啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *