兩個大叔一個夢

一般農夫耕種總離不開施肥,有機耕作不放化肥的話,還可以放什麼呢?有機農夫阿Tim選擇用馬糞,每年要向馬會買最少10噸 馬糞 ,加上自家涼粉廠出的 20噸涼粉草渣,可以補充 有機質,鉀肥及微量元素 ,回來經過半年至九個月的發酵,便可充當明年一整年的有機肥料。

肥料是輔助植物生長的重要營養,但想要植物生長得健康,還不足夠,因為人工添加的遠不及大自然的生態系統來得全面和完整。於是Tim農夫選擇了培養細菌和昆蟲,並不是透過實驗室的試管,而是借用大自然的禮物–種植適當的花草植物來吸引昆蟲蜜蜂,讓昆蟲和微生物在土壤裡形成一個自然的生態系統,於是農作物就能在一個完整平衡的環境中生長。

所謂的平衡,有幫助農作物生長的益蟲,當然也會有危害生長的害蟲,若不加留意,農夫忙了幾個月的心血隨時毀於一旦。儘管如此,Tim農夫還是捨棄了傳統的農藥,甚至連捕蟲 黄貼紙 也不用,而是用最愚笨的方法,親手捉走昆蟲,然後帶到遠處的山頭放生,這麼費時,全因信仰,眾生平等和諧共生,對所有人,畜,植物,乃至昆蟲皆一視同仁。

說起農夫的慈悲,還有另外一個故事。Tim農夫開始耕作時,也學其他農夫一樣掛上一些稻草人,反光膠碟等以驅趕農作物的另一天敵–小鳥。一天,他在田間發現一隻死掉的 白色大鳥 ,骨瘦嶙峋,竟是餓死的候鳥,農夫的憐憫心腸油然而起,每年11月開始,會購買麵包皮,每天餵養附近的雀鳥。經過一段時日的餵飼,他看到雀鳥們出現安定的神彩,羽毛也回復光澤,還恍似培養了一種朋友間的默契,不會再 如狠似虎地 偷吃他的農作物, 大家可以和諧地相處於這片大地上

說了這麼久的有機耕作,怎都還不寫農夫落田種菜呢?其實主要想告訴大家,農夫在這塊土地所花的心血,跟收成遠不成比例,十分心血,可能只有2,3分的出產,但是並不表示那7,8成的功夫白費了,相反的是,作物們往往就把這一切慈悲的能量盡情吸收,用自身的喜悅回報農夫的辛勤。小編每次到農場收菜,總看到農作物在燦爛的陽光下舞動,被它們的活力深深的感動,欣欣向榮原來不只是教科書裡的文字了。所以吃Tim農夫的菜,能量特別高,吃一點點就能夠滿足,跟平日吃得肚滿腸肥仍然飢餓的感覺,間直天地之遙~~

圖: 初醒

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *